viernes, 6 de febrero de 2009

Semana /Ene 16 - Ene 31

Carne en Vaho (Nicaragua)

(Para 6 Personas)


El primero de Enero tuvimos una invitación de nuestra amiga nicaraguense María Rizo। Era una cita muy esperada por nosotros debido a que ese día tendríamos la oportunidad de aprender a preparar la Carne en Vaho, plato típico de Nicaragua. Ese día aprendimos los secretos muy bien guardado de su mama la Sra. Rosalpina Rizo quien vive en Nicaragua y vino a Miami a pasar sus vacaciones y aprovechamos la ocasión para que nos enseñara este suculento plato. Mil gracias a nuestra amiga María y un millón más para su mama Sra Rosalpina. Esta es la receta de la semanal.

Reseña Histórica:

Plato típico nicaraguense con fuertes raíces indígenas. En Nicaragua muchas familias celebran reuniones con un delicioso vaho como plato fuerte; también los nicas lo prefieren durante las navidades.
El secreto de este plato es el marinado de la carne el día anterior, la cocción a fuego medio por 2 a 3 horas y en cuidadosa envoltura de hoja de plátano dentro de la cacerola en donde se preparara la carne.

Ingredientes:

4 Libras de cecina o pecho de res
3 Plátanos maduros
3 Plátanos verdes pelados y cortados en 3 pedazos c/u.
3 Yucas grandes peladas y cortadas en pedazos
6 Unidades de chorizo.
1 Paquete de hojas de plátano o 12 hojas.
2 Tomates manzanos cortados en rodajas, 1 para bien picadito para la salsa
2 Cebollas grandes cortadas en rodajas, 1 para bien picadito para la salsa
1 Pimento rojo grande cortado en julianas gruesas, 1 para bien picadito para la salsa
1 Pimiento verde grande cortado en julianas gruesas, 1 para bien picadito para la salsa
2 El jugo de una naranja Agria, 1 para la salsa.
2 Cucharadas de vinagre, 4 cucharadas para la salsa
1/4 Taza de agua para la salsa
6 Unidades de Ají dulce o de chile bien picadito para la salsa
½ Cabeza de ajo y/o 8 dientes pelados y machacados para el marinado de la carne
Sal y pimienta al gusto para el marinado y para la salsa
1 cucharadita de azúcar para la salsa

Preparación:

Macerar o marinar la carne con el ajo, la sal, la pimienta, la cebolla, el tomate, el vinagre y el jugo de naranja agrio.
Lavar unas hojas de plátano, secar; luego tome un bowl grande y cúbralo con parte de las hojas de plátano. Luego poner sobre ellas la carne con todo el marinado.
Formar un paquete y dejar macerar en el nevera durante 24 horas.
Al día siguiente, colocar una rejilla en una cacerola. Añadir agua, sin sobrepasar la rejilla y poner sobre ésta hojas de plátano, haciendo lo que llaman una cama o forrado. Colocar sobre las hojas los plátanos y sobre estos, el paquete con la carne con todo el jugo del marinado; Adicione la yuca previamente condimentada con sal, luego colocar los pimientos y cubrir con más hojas de plátano.
Tapar la cacerola herméticamente para que no escape el vapor, y cocer durante 2 horas.
Por último, destapar, colocar sobre las hojas los chorizos, tapar de nuevo y cocer una hora más.
Para preparar la salsa tome un bowl o recipiente pequeño, ponga el tomate restante, finamente picado, la cebolla restante pelada y picada finamente, los pimientos restantes picados finamente, el zumo de naranja restante, el vinagre restante, el agua, el azúcar, la sal y pimienta al gusto, el ají al gusto o si lo desea el chile picante. Mezclar todos los ingredientes muy bien hasta que se disuelva la azúcar y la sal.

Tips:

Al servir cada plato, corte la carne de rodajas más o menos parejas y sírvalas una escalonada y por los lados coloque, un pedazo de plátano maduro, otro de plátano verde, un pedazo de yuca, un chorizo, una tira de cada pimiento. Coloque la salsa en un vasito individual y póngalo dentro del plato o bien puede bañar el plato con la salsa.

Escribanos a juliopena@dalilasgourmet.com o contáctenos en nuestra página web: http://www.dalilasgourmet.com/



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