viernes, 6 de febrero de 2009

Semana / Feb 15 - Feb 28







Cuando yo estudiaba para ser profesional de Cocina, mi mentor y Chef del Centro de Estudios Gastronómicos (CEGA) Victor Moreno me enseño la Causa Rellena. En las navidades pasadas, tuve la oportunidad de recordar mis tiempos de estudiante cuando la novia de mi hijo Jefferson, Maria, nos invito a una cena para celebrar el cumpleaños de su mama, Sra. Rosa Cancino. Ellos son peruanos, de modo que ese día degustamos la tradicional Causa Rellena de Pollo, plato típico de Perú. Esta semana les ofrezco la misma receta, pero esta vez rellena de atún.

Causa Rellena de Atún (Perú)
(Para 6 Personas)

Reseña Histórica:

La causa es uno de los platos tradicionales de la cocina peruana que proviene del quechua “Kausay”, su sabor es agradable y uno de los de mayor éxito en el mundo, hay diferentes formas de prepararlo, siendo el ingrediente principal la papa amarilla.

Ingredientes:

Para la Causa:

3 ½ Libras de papas amarillas
3 1/2 libras de papas amarillas
1 Cebolla picada
1 Cucharada de aji picado
El jugo de 4 limones
2 Cucharadas de aceite
Sal y pimienta al gusto

Para el Relleno:

1 lata de atún de 1 libra
1 Taza de mayonesa
1 Cebolla pequeña cortada
3 Huevos hervidos cortados en ruedas
10 Aceitunas negras
¼ Libra de queso blanco en cubos
1 Aguacate cortado en lajas
Perejil picado para adornar

Procedimiento:

En un recipiente, ponga el limón, la cebolla finamente picada, el ají, la sal y la pimienta; deje macerar.
Luego pele las papas, córtelas en pedazos, lávelas y póngalas al fuego en una olla con agua y sal. Se lleva a un hervor y se cocina por unos 15 a 20 minutos o hasta ablandar las papas y que puedan perforarse con un tenedor.
Escurra muy bien, triture hasta convertir en puré.
Incorpore la cebolla previamente macerada con todo el aderezo y mezcle hasta que todos los ingredientes estén incorporados.
Adicione el aceite de poco en poco mientras remueve hasta que los ingredientes estén bien ligados.
Seguidamente, mezcle en un recipiente el atún desmenuzado, la cebolla finamente cortada, la mayonesa; reserve.
Por último ponga en una fuente o en un timbal, un tercio del puré. Dispérselo por todo el recipiente de modo de hacer una capa. Adicione la mitad de la mezcla del atún; extienda el segundo tercio del puré para formar la segunda capa y seguidamente ponga el atún restante; luego las lonjas de aguacate y cubra con el puré restante.
Decore con los huevos y las aceitunas, poniendo en el centro los dados de queso; finalmente empolvore con el perejil y lleve al refrigerador por una hora y media.

Tips:

Puede sustituir el atún por pollo previamente hervido y desmenuzado, o cangrejo. Puede presentarse de forma individual en una bandeja profunda o individual en un timbal redondo.

Escribanos a juliopena@dalilasgourmet.com o contáctenos en nuestra página web: http://www.dalilasgourmet.com/

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